材料(2人分)
- ハンバーグ
- ・牛豚合い挽き肉
- 200g
- ・牛挽き肉
- 100g
- つなぎ用具材
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・塩
- 2つまみ
- ・バター
- 10g
- ・卵
- 1個
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・コンソメ
- 小さじ1/2
- ・ナツメグ
- 4振り
- ・クローブ
- 4振り
- ・粗挽き黒胡椒
- 4振り
- ・パン粉
- 大さじ2
- BBQソース
- ・醤油
- 大さじ2
- ・中濃ソース
- 大さじ2
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・メイプルシロップ
- 大さじ2
- ・水
- 50cc
- トッピング
- ・目玉焼き
- 2個
- ・レタス
- 1/8個
- ・トマト
- 中1個
- ・マヨネーズ
- お好みで
- ご飯
- 2〜3膳分
作り方
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- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・バターを一緒に入れて電子レンジにかける。
600w2分。出来上がったら、蓋をあけてよくかき混ぜ、余分な水分を蒸発させておく。
-
- 2
- トッピングの野菜を準備する。レタスを5㎜〜1㎝の細切りにする。トマトは1〜1.5㎝の角切りにし、分量外の塩1つまみで水抜きしておく。
-
- 3
- 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
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- 4
- フライパンに油を入れて焼く準備をしておく。
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- 5
- パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。
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- 6
- お肉を2つに分け、空気を抜いて成形しフライパンにおく。真ん中を凹ませておく。
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- 7
- 中火で火にかけて、2分30秒焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して30秒、蓋をして弱火にして6分焼く。焼けたら、蓋をしたまま5分放置する。
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- 8
- ハンバーグが焼けたら、一旦取り出し、余分な油や灰汁をキッチンペーパーで拭き取る。
ソースの調味料をフライパンに入れて加熱する。
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- 9
- 沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、好みのトロミ加減になるまで煮絡める。
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- 10
- 別のフライパンで目玉焼きをやく。お皿にご飯、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せて完成♪
お好みでマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
ソースは濃いめのほうがご飯が進みます。
きっかけ
作ってみたかったので。