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ロコモコプレート レシピ・作り方

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korima21
本格ハンバーグにBBQソースand目玉焼きのっけ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハンバーグ
・牛豚合い挽き肉
200g
・牛挽き肉
100g
つなぎ用具材
・玉ねぎ
1/4個
・塩
2つまみ
・バター
10g
・卵
1個
・牛乳
大さじ1
・コンソメ
小さじ1/2
・ナツメグ
4振り
・クローブ
4振り
・粗挽き黒胡椒
4振り
・パン粉
大さじ2
BBQソース
・醤油
大さじ2
・中濃ソース
大さじ2
・ケチャップ
大さじ2
・メイプルシロップ
大さじ2
・水
50cc
トッピング
・目玉焼き
2個
・レタス
1/8個
・トマト
中1個
・マヨネーズ
お好みで
ご飯
2〜3膳分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・バターを一緒に入れて電子レンジにかける。
    600w2分。出来上がったら、蓋をあけてよくかき混ぜ、余分な水分を蒸発させておく。
  2. 2
    トッピングの野菜を準備する。レタスを5㎜〜1㎝の細切りにする。トマトは1〜1.5㎝の角切りにし、分量外の塩1つまみで水抜きしておく。
  3. 3
    大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて焼く準備をしておく。
  5. 5
    パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。
  6. 6
    お肉を2つに分け、空気を抜いて成形しフライパンにおく。真ん中を凹ませておく。
  7. 7
    中火で火にかけて、2分30秒焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して30秒、蓋をして弱火にして6分焼く。焼けたら、蓋をしたまま5分放置する。
  8. 8
    ハンバーグが焼けたら、一旦取り出し、余分な油や灰汁をキッチンペーパーで拭き取る。
    ソースの調味料をフライパンに入れて加熱する。
  9. 9
    沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、好みのトロミ加減になるまで煮絡める。
  10. 10
    別のフライパンで目玉焼きをやく。お皿にご飯、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せて完成♪
    お好みでマヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

ソースは濃いめのほうがご飯が進みます。

きっかけ

作ってみたかったので。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ロコモコ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 22:03
美味しくできました(^o^)
スバちゃんパパ

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