ひじき煮リメイク★ひじきの厚焼き卵 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
つくりおきのひじき煮、そのまま食べるのにちょっと飽きちゃったら卵に混ぜて栄養満点の卵焼きに( ´ ▽ ` )ノ煮物だとお箸の進まないお子さんでも食べやすいかも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

3個
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ2
★めんつゆ
小さじ1~2
ひじきの煮物
小鉢1杯分(50~60g)
適量

作り方

  1. 1
    卵と★を溶きほぐして溶き卵を作ったらひじき煮を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を馴染ませたら、弱火にして溶き卵を1/3程度流し、半熟になったら巻きます。
  3. 3
    巻いたものを奥に寄せて、空いた部分をキッチンペーパーで拭き、残りの溶き卵を数回に分けて、同じように繰り返し焼いて巻いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

具が最初の方に多めに入るようにすると、巻き終わりが巻きやすく、綺麗になります。またちょっと失敗しても巻き終わったらアルミホイルに包んで形をととのえれば補正できますよ(o^^o)♪

きっかけ

常備してたひじき煮の消費に( ¨̮ )

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理お弁当のおかず全般お弁当 卵焼きひじきの煮物
関連キーワード
弁当 卵焼き だし巻き アレンジ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/30 17:54
初めてひじき入りで作りましたが、とても美味しかったです☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
2021/11/08 01:54
そのままより食べてくれますね♡ お弁当に入れました♡
ころころん♡
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお子さんのお弁当に入れてくださったんですね(*´꒳`*)お子さんにもパクパク食べていただけて良かったです~!

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