刻み玉ねぎとにんにくバター醤油のローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストビーフ(市販) 300g程度
- 玉ねぎ 1/2個
- ⭐️ガーリックバターソース(市販) 30g
- ⭐️醤油 20cc
- ⭐️めんつゆ(濃縮) 30cc
- ⭐️水 200cc
- ⭐️粗挽き塩胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
ローストビーフを薄く切る。
この時に肉の繊維の向きをきるような方向で切っていくと柔らかい食感になります。 - 2 ローストビーフが真空パックになってたらその中の肉汁も使ってソースを作ります。
-
3
玉ねぎをみじん切りにする。
かなり細かく刻んでください。 -
4
耐熱容器に、肉汁(あれば)、刻み玉ねぎ、材料⭐️をいれラップしレンジで温める。
(600w7分)
材料⭐️のガーリックバターソースは写真のを使いました。 -
5
温め終わったソースをしばらく置いておいて、粗熱をとる。
そうすると玉ねぎにも味が染み込みます。 -
6
粗熱のとれたソースに薄く切ったローストビーフを漬け込みます。
すぐにとりだしお皿に盛り付け玉ねぎソースを上からかけたら出来上がり。
きっかけ
クリスマスディナーとしてローストビーフを買いましたが、ソースを買い忘れたので家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ソースは粗熱をちゃんととらないと、ローストビーフに熱が入ってしまうので、ちゃんと粗熱はとった方が良いです。
- レシピID:1000018826
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフのたれ
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