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鶏ささみのフリッター レシピ・作り方

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Hippo
カリッと揚がるように衣を工夫しました。
味がしっかりついているのでそのまま食べても美味しいですが、レモンマヨネーズをつけてもさわやかです。

材料(4人分)

鶏ささみ肉
300g
○ニンニクチューブ
1cm
○麺つゆ(市販・ストレート)
大さじ2
★薄力粉
大さじ6
★片栗粉
大さじ2
★砂糖
小さじ1と1/2
麺つゆ(市販・ストレート)
大さじ2
炭酸水(なければ水)
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
レタス
200g
◎マヨネーズ
大さじ3
◎砂糖
小さじ1
◎レモン汁
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉は筋を取り除き、長さを3等分に切る。
    ポリ袋に入れて○の材料を加えて軽くもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、15分ほどおく。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れて泡立て器て混ぜる。
    中央にくぼみを作り、麺つゆ、サラダ油、炭酸水(または水)を入れて少しずつ混ぜ合わせてなめらかな生地を作る。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱する。
    1の鶏ささみ肉の水分を拭き取り、2にくぐらせて衣をたっぷりつけ油に入れる。
  4. 4
    時々返しながら、色よくなるまで2分ほど揚げて取り出し、油を切る。
  5. 5
    洗って食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。
    ◎の材料を混ぜてレモンマヨネーズを作り、フリッターに添えればできあがりです。

きっかけ

あっさりした鶏ささみ肉をボリュームのある揚げ物にしました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
ささみ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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