材料(4人分)
- 鶏ささみ肉
- 300g
- ○ニンニクチューブ
- 1cm
- ○麺つゆ(市販・ストレート)
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ6
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- 麺つゆ(市販・ストレート)
- 大さじ2
- 炭酸水(なければ水)
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 200g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ肉は筋を取り除き、長さを3等分に切る。
ポリ袋に入れて○の材料を加えて軽くもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、15分ほどおく。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れて泡立て器て混ぜる。
中央にくぼみを作り、麺つゆ、サラダ油、炭酸水(または水)を入れて少しずつ混ぜ合わせてなめらかな生地を作る。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に熱する。
1の鶏ささみ肉の水分を拭き取り、2にくぐらせて衣をたっぷりつけ油に入れる。
-
- 4
- 時々返しながら、色よくなるまで2分ほど揚げて取り出し、油を切る。
-
- 5
- 洗って食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。
◎の材料を混ぜてレモンマヨネーズを作り、フリッターに添えればできあがりです。
きっかけ
あっさりした鶏ささみ肉をボリュームのある揚げ物にしました。
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味がしっかりついているのでそのまま食べても美味しいですが、レモンマヨネーズをつけてもさわやかです。