牛モモ肉のリエット風 レシピ・作り方

牛モモ肉のリエット風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
korima21
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圧力鍋で、牛肉を自然に崩れる程度にほぐしたリエットです。
トマトソースは市販のベルトリーのパスタソース(オリーブオイル&ガーリック)を使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛モモ肉を大きめの一口大に切り、塩コショウをする。玉ねぎをスライサーでスライスする。にんじんは小さめの乱切り。マッシュルームは2〜3㎜の薄切りにする。
  2. 2 フライパンをオリーブオイルを入れ、牛肉の表面を焼き固める。牛肉を一旦取り出し、同じフライパンで玉ねぎをあめ色に炒める。
  3. 3 圧力鍋に牛肉と玉ねぎを入れ、ローリエ、赤ワイン、水を一緒に入れて、一度強火で沸騰させる。蓋して鍋を火にかけ、圧をかける。強圧25分かけたら、自然放置する。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、にんじん→マッシュルームの順に炒める。小麦粉をまんべんなくふりかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5 圧が下がったら蓋をあけ、4をいれてコンソメ、トマトペーストを入れて強圧で5分かけたら火を止めて自然放置する。
  6. 6 圧が下がったら蓋を開け、弱火で混ぜながら煮詰めていく。牛肉の繊維をほぐすように混ぜていく。
    ※味をみながら、塩、砂糖を加えて整えていく。
  7. 7 しっかりと煮詰まったら、お皿に盛り付け、バゲットと一緒にいただきます。

きっかけ

飲み残しの赤ワインがある時に作ります。

おいしくなるコツ

まず、お肉だけでしっかりと柔らかくすること。

  • レシピID:1000018572
  • 公開日:2020/12/06
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