材料(2人分)
- アオリイカ下足
- 2杯分
- ポン酢
- 大さじ1
- 七味
- 1.5g
- 小口ネギ
- 2g
- 塩
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- お水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- イカ下足の滑りが取れるように塩をかけて揉んで洗う。
-
- 2
- 鍋に1000ccのお水と大さじ1の塩と日本酒を入れる。
-
- 3
- 沸騰させたらイカ下足を入れてさっと茹でる。
-
- 4
- ボウルに氷水で満たし、イカ下足を冷やす。
-
- 5
- 皿に盛り付け、ポン酢と七味、小口ネギをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけるとさらに美味しいです!
きっかけ
アオリイカが釣れたので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません