イカ下足ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒビッキング
すごいシンプルですが、病みつく美味しさです!

材料(2人分)

アオリイカ下足
2杯分
ポン酢
大さじ1
七味
1.5g
小口ネギ
2g
大さじ1
日本酒
大さじ1
お水
1000cc

作り方

  1. 1
    イカ下足の滑りが取れるように塩をかけて揉んで洗う。
  2. 2
    鍋に1000ccのお水と大さじ1の塩と日本酒を入れる。
  3. 3
    沸騰させたらイカ下足を入れてさっと茹でる。
  4. 4
    ボウルに氷水で満たし、イカ下足を冷やす。
  5. 5
    皿に盛り付け、ポン酢と七味、小口ネギをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかけるとさらに美味しいです!

きっかけ

アオリイカが釣れたので、作りました

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする