ポリ袋で簡単♪白菜のめんつゆおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- 白菜は2cmくらいのざく切りにして、ポリ袋に塩少々と一緒に入れてよくもんで水気が出たらしっかり水気を絞り出します。
-
- 2
- めんつゆを加えて揉みこんで全体に馴染ませたら、鰹節を加えて全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
白菜の水分はしっかり絞り出してくださいね♪また塩は水気を出すため程度に入れて、めんつゆとおかかで味をつけるイメージで(*^ω^*)
きっかけ
白菜を使い切りたくて(≧ω≦)