韓国気分♪大根もちでヘルシーな★甘辛トッポギ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根もちをコチュジャンで作った特製甘辛タレに絡めてトッポギ風に仕立ててみました( ´ ▽ ` )ノお餅で作るよりヘルシーに韓国気分になれちゃう(o^^o)♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
10cm
☆片栗粉
大さじ4~
☆塩
少々
★コチュジャン
小さじ1~2
★ケチャップ
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
100cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2/3をおろし、軽く汁気を切っておきます残りの1/3は荒くみじん切りにして600w2分レンジで加熱します。
  2. 2
    おろした大根と荒みじん切りした大根、☆を合わせて生地を作ります。生地はちょっとドロっとしてるくらいが目安です。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて、2の生地を流し込み両面焼いたら、焼いたものを長さ2~3cm、幅1cmくらいに切り分けます。
  4. 4
    切り分けたものを再びフライパンに戻し、★を合わせたタレをを加えて、炒めて絡め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みの辛さに合わせて調節してみてください(o^^o)♪大根餅の生地は固くなりすぎたなっと思ったら、しぼり汁や水を加えて調節してみてください。

きっかけ

大根もちをトッポギに代用できるのでは…??と言う好奇心から(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)トッポギその他の韓国料理
関連キーワード
子供が喜ぶ 大根餅 韓国料理 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 15:15
大根餅を大きく焼いてから切り分ける方法がとてもやり易くて目から鱗でした!レシピありがとうございます。
むらさめかのこ
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお弁当に入れて下さったようで嬉しいです(≧ω≦)手順お役に立てて良かったです♪他の味付けにも是非どうぞ~!
2021/01/11 07:51
辛さちょうどいい!モチモチ!感動です。大根でカロリーも低いし是非また作りたいです。
もんこ620
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ気に入って戴けて嬉しいです(≧ω≦)このご時世旅行も難しいので是非またお家で韓国を味わって下さいね(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする