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ゆるゆる糖質制限♪白菜シュウマイ レシピ・作り方

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まっちゃ★ちゃ
シュウマイの皮や片栗粉を使わないので、糖質かほとんどないシュウマイです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜柔らかい葉の部分
3cm幅20cmくらい10枚
玉ねぎ
1/4個
☆おろししょうが
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆ごま油
小さじ1/2
☆こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    白菜は皿にのせてラップをして電子レンジで1分かける
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて、よーくこねる
  4. 4
    3を10等分して白菜の葉の端にのせ、くるくる巻く
  5. 5
    耐熱皿に4を並べ、フライパンに入れ、皿の外に水1カップそそいで蓋をして、沸騰してから10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をよーくこねると、片栗粉なしでもうまくできます。

きっかけ

血糖値が気になる家族のために、皮なし、片栗粉なしのシュウマイを作りました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豚ひき肉白菜
料理名
白菜シュウマイ

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