アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとゆで鶏の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ヘルシーなゆで鶏を使ってセロリの風味豊かな中華サラダに( ´ ▽ ` )ノザーサイのコリコリした食感も美味しさのアクセント♪

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1/2枚
セロリ
1本
ザーサイ
30g
★酢(あれば黒酢)
大さじ1.5
★醤油
小さじ2
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1
★生姜・にんにく(チューブ)
各1cmくらい
★ごま油
少々
★ごま
大さじ1
☆水
鶏胸肉がかぶるくらい
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥ぎ、大きさを半分に切り分け、鍋に☆と一緒に入れて火にかけ、沸いてきたら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分程度茹でたら火からおろしてそのまま余熱で火を通します。
  2. 2
    セロリの茎は両端に裏側から少し切り目を入れ、表側にポキッと折り、反対側に引っ張り筋を取り3cmくらいの長さに細切りに、葉は荒く刻みます。ザーサイも荒く刻んでおきます。
  3. 3
    鶏胸肉の中まで火が通ったら、水気を拭き取って、3cmくらいの長さに細かく手で割き、セロリ、ザーサイと合わせます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせて作った中華ドレッシングを加えて、全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ザーサイは丸ごと塩漬けのものを塩抜きしたものを使用( ¨̮ )瓶詰めの場合は中華ドレッシングのごま油の量を調節くださいね♪お酢は黒酢だとコクがあって美味しいです(*^ω^*)

きっかけ

大好きなセロリがお買い得だったので(✿´꒳`)ノ°

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
セロリ夕食の献立(晩御飯)中華サラダお肉を使ったサラダ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする