奈良漬アレンジ♪おつまみにもなる奈良漬の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 奈良漬
- 30g
- にんじん
- 3cm
- 大葉
- 5枚
- ★はちみつ(または砂糖)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておきます。その間に奈良漬と大葉は荒みじん切りに、にんじんは1cm位の細切りにします。
-
- 2
- にんじんはラップに包んで1分加熱し、キッチンペーパーなどで水気を吸い取りながら粗熱を取っておきます。
-
- 3
- 豆腐を木べらなどで潰してなめらかにしたら、奈良漬、にんじん、大葉、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
豆腐や食材の水切りはしっかりと(*•̀ᴗ•́*)و奈良漬は粕が着いているものであれば少し付けた状態で和えれば風味もアップ♪
きっかけ
奈良漬消費に(o^^o)♪
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