フライパンで作るアカモク豆乳ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
フライパンひとつで簡単な作れるミルフィーユ鍋です!寒い季節にピッタリの一品です!

材料(2人分)

豚バラ肉 (スライス)
200g
白菜
1/4g
無調整豆乳
300ml
200ml
めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ2
小さじ1/2
小ねぎ (小口切り)
適量
アカモク
30g

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚バラ肉を交互に4回重ね、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    残った白菜を5cm幅に切ります
  3. 3
    中心から敷き詰めていき、空いた外側の隙間に敷き詰めます。
  4. 4
    無調整豆乳、水、めんつゆ、塩を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    火が通ったら小ねぎとアカモクを全体に振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の加減は、お好みで調整してください。 フライパンで作れますが、人数によって分量を調整してください。 無調整豆乳を使うので、超弱火にしてください。

きっかけ

簡単にあったまれる鍋と健康を考え、アカモクを使ったレシピを考案しました。お好みでポン酢もつけてお召し上がりください。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ミルフィーユ鍋
料理名
フライパンで作るアカモク豆乳ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする