めんつゆで簡単♪小松菜と椎茸の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
めんつゆでサッと作れる簡単副菜( ´ ▽ ` )ノ素材の味を楽しむやさしい味付けなので、小さいお子さんやご年配の方にも幅広く食べやすい仕上がりです(o^^o)♪

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
椎茸
1個(小さめなら2個)
★めんつゆ
小さじ2
★水
50cc
★生姜(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りに、椎茸は石づきの部分を取り、軸を手で割き、かさの部分は大きければ半分にして、薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に小松菜、椎茸、★を加えて蓋をして火にかけます。煮立ってきたらサッとかき混ぜると小松菜がしんなりするので出汁に浸るようにして火からおろします。
  3. 3
    そのまま冷まして、味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お好みで七味をあしらっても美味しくいただけますよ(✿´꒳`)ノ°+.*

きっかけ

小松菜がお買い得だったので(o^^o)♪

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)めんつゆ小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 副菜 煮浸し さっと煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする