干しエビが決めて、「白菜」と豚小間肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 3枚
- はるさめ
- 5グラム
- 豚小間肉
- 130グラム
- 醤油
- 大匙1/2
- トウバンジャン
- 大匙1/2
- オイスターソース
- 大匙1/2
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 干しエビ
- 大匙1から2
- サラダ油
- 大匙1
- 鶏がらスープ
- カップ10cc
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗い、白い茎の部分は1センチの縦長に切る。青い葉の部分は一口大に切っておく。
-
- 2
- 豚小間肉は一口大に切っておく。春雨を水に戻しておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれ温める。白菜の白い茎の部分を炒める。さっといたまったら、一度とりだす。次に豚小間を炒める。このとき塩、こしょうをする。
-
- 4
- 3で肉がいたまったら、3の白菜を戻し干しエビと春雨、残りの青い部分の白菜を入れて炒める。
-
- 5
- 鶏がらスープに豆板醤と醤油、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせてから、4のフライパンにいれて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に蓋をして10秒くらい蒸しに煮して出来上がり。盛りつける。
おいしくなるコツ
白菜は、白い茎の部分と青い葉の部分を分けて炒めます。白い茎の部分は細長く切ることに寄りいためやすいし、甘みも出ます。
きっかけ
白菜の茎の部分を上手に使いたかった。
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