野菜ジュース活用★コロコロお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キャベツ
- 1/8玉
- 大根
- 5cm
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ★野菜ジュース
- 600cc
- ★白ワイン(なければ野菜ジュース)
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★生姜、にんにく(チューブ)
- 各小さじ1
- ★ローリエ
- (あれば)1枚
- ★セロリシード
- (あれば)小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少々
- 黒胡椒
- 1~2振
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎ、大根、キャベツ、エリンギは1cm角に切ります。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋に1の具材と★の材料(ローリエは半分に折って)全て入れて蓋をして煮込みます。
-
- 3
- 途中アクが出てくるので取り除き、野菜に火が通ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ器によそい、オリーブオイル、黒胡椒をあしらってどうぞ♪
おいしくなるコツ
セロリシードはあれば是非(o^^o)♪セロリと同様水はけが悪くすっきりしない時におすすめのスパイス(もちろんセロリがあればセロリをどうぞ)。オリーブオイルも栄養の吸収率や腸のリズムを整える大事な役割が♪
きっかけ
お野菜不足解消に( ̄^ ̄)ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません