思い出の味岩手の雁月 レシピ・作り方

思い出の味岩手の雁月
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハミルトン856
ハミルトン856
昔おやつに食べていたお菓子、いろいろ探したけどこの味が昔と同じかも。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 重曹 小匙1/2
  • 黒砂糖 200g
  • お湯 100g
  • 100g
  • 醤油 大匙1
  • 大匙3
  • クルミ 1/4カップ
  • 黒ゴマ 一つまみ

作り方

  1. 1 お湯と黒砂糖を混ぜ溶かす、溶けたら水を加え醤油、酢を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 小麦粉と重曹を液体の中に入れ混ぜる。
  3. 3 直径18㎝のシリコン容器に流し、上にくるみとゴマをふりかけ、蒸し器に入れる。
    強火で15分中火にして15分蒸す。

きっかけ

昔を思い出すことが多くなって、思わず食べたくなりました。

おいしくなるコツ

黒砂糖が必須ですが、ブラウンシュガーでもおいしいし、醤油でなくみそでもおいしいです。

  • レシピID:1000017976
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
ハミルトン856
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る