思い出の味岩手の雁月 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お湯と黒砂糖を混ぜ溶かす、溶けたら水を加え醤油、酢を入れて混ぜ合わせる。
- 2 小麦粉と重曹を液体の中に入れ混ぜる。
-
3
直径18㎝のシリコン容器に流し、上にくるみとゴマをふりかけ、蒸し器に入れる。
強火で15分中火にして15分蒸す。
きっかけ
昔を思い出すことが多くなって、思わず食べたくなりました。
おいしくなるコツ
黒砂糖が必須ですが、ブラウンシュガーでもおいしいし、醤油でなくみそでもおいしいです。
- レシピID:1000017976
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません