1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット レシピ・作り方

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ミクぽん
30分で食べられます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1合
乾燥わかめ
大さじ2
乾燥しいたけ
4~5個
鶏もも肉
250グラムくらい
オクラ
1ネット(5~6本)
白だし
大さじ2
650ml

作り方

  1. 1
    米はいつも通りとぎ、水気を切る。浸水する必要はありません。
    オクラは洗う。
  2. 2
    圧力鍋に材料をすべて入れる。椎茸はちぎってください。ほかは丸のまま(唐揚げ用肉を使用していますが、丸ごとでもほぐれるので大丈夫です)。お米を下に。
  3. 3
    高圧で15分加圧し、圧が抜けるまで自然放置。ふたを開けるとこんな感じです。
  4. 4
    お肉はスプーンでかんたんにほぐれます。すぐ食べない分は粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。適宜温めて食べてください。

おいしくなるコツ

アスリートではないため、味重視で鶏もも肉を使用しています。わかめの食感がほしい方は後入れがおすすめ。分量は活動的でない女性の3~4食分です。2~3日を目安に食べきってください。

きっかけ

「沼」が気になっていたけれど、わたしはカレー味が苦手なので食べやすそうな白だしで作りました。本家のレシピだと炊飯器のにおい移りや電気代が気になってしまい、作りやすくすぐ食べられるように圧力鍋を使いました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
おじや低カロリー主食
関連キーワード
和風 おじや 圧力鍋 ダイエット
料理名
わたしの沼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 22:00
約5.5合用メニューとしてとても美味しく出来ました! 人参や白菜、ピーマンのアレンジも余裕ですね! 次は味変目的で白だし抜きで作ってみます。
T666
レポありがとうございます。 ピーマン入りの味が気になる!

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