ライムの代わりにすだちで♪ベトナム春雨スープ レシピ・作り方
![ライムの代わりにすだちで♪ベトナム春雨スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75d42bdb4e4372d8358da0132e6b07032758130b.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 水菜 1/2袋
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- しめじ 1/2パック(小)
- ハム 4枚
- 生姜 1片
- 春雨 30g
- ★水 700cc
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ナンプラー(又はニョクマム) 小さじ1
- 黒胡椒 (お好みで)少々
- すだち(またはかぼす) 1/2個
作り方
- 1 水菜は3cmくらいにざく切りに、玉ねぎは薄くスライス、パプリカ、ハムは細切りにします。生姜は千切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- 2 鍋に水菜、玉ねぎ、パプリカ、生姜、しめじ、★を加えて、煮立ってきたら春雨を乾燥したまま入れます。
- 3 春雨が戻ってきたら、ハム、ナンプラー(又はニョクマム)を加えてすぐ火を止めます。
- 4 器に盛り付け、輪切りにしたすだちを添えたら、お好みで黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お昼ご飯にあったまるあっさりめのスープが食べたくて(*^▽^*)すだちを買ったので、ライム代わりに使えそうと思って使ってみました~♪かぼすでも代用出来ると思います(^^)
おいしくなるコツ
ハムを後入れするのは、煮込みすぎてハムの旨みが抜けるのを防止するため( ¨̮ )ナンプラー(又はニョクマム)も香りが飛びすぎないように火を止める直前に。かぼすは最初潰さずにスープを楽しみ、後で果肉潰して酸味を楽しんでみてください(o^^o)
- レシピID:1000017934
- 公開日:2020/10/11
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません