ライムの代わりにすだちで♪ベトナム春雨スープ レシピ・作り方

ライムの代わりにすだちで♪ベトナム春雨スープ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ライムの代わりにすだちを使って爽やかなベトナム風春雨スープに( ´ ▽ ` )ノ生姜も入ってポカポカと温まる一杯♪お野菜はお好きなものをどうぞ(。•̀ᴗ-)و

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜は3cmくらいにざく切りに、玉ねぎは薄くスライス、パプリカ、ハムは細切りにします。生姜は千切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 鍋に水菜、玉ねぎ、パプリカ、生姜、しめじ、★を加えて、煮立ってきたら春雨を乾燥したまま入れます。
  3. 3 春雨が戻ってきたら、ハム、ナンプラー(又はニョクマム)を加えてすぐ火を止めます。
  4. 4 器に盛り付け、輪切りにしたすだちを添えたら、お好みで黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お昼ご飯にあったまるあっさりめのスープが食べたくて(*^▽^*)すだちを買ったので、ライム代わりに使えそうと思って使ってみました~♪かぼすでも代用出来ると思います(^^)

おいしくなるコツ

ハムを後入れするのは、煮込みすぎてハムの旨みが抜けるのを防止するため( ¨̮ )ナンプラー(又はニョクマム)も香りが飛びすぎないように火を止める直前に。かぼすは最初潰さずにスープを楽しみ、後で果肉潰して酸味を楽しんでみてください(o^^o)

  • レシピID:1000017934
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち春雨スープ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アジア カフェ風 カボス 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る