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鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

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Hippo
サクッと揚げた鶏むね肉のチキンカツは、あっさりしていていくらでも食べられそうな美味しさです。ソースも二種類作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
700g
薄力粉
1/2カップ
2個
小さじ1/2
パン粉
2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ニンニクチューブ
1cm
トンカツソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
レタス
1/2玉
トマト
1個
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。
    ポリ袋に薄力粉を入れ、切った鶏むね肉も入れて口をしばり、シャカシャカふって鶏むね肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。
    1の鶏むね肉に、卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し、少量ずつ揚げていく。(直径18cmの鍋なら4枚くらいずつ)
    両面ともきつね色に揚がったら取り出し、油を切る。
  4. 4
    ソースを二種類作る。
    トマトケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ニンニクチューブ1cmを混ぜ合わせる。
  5. 5
    トンカツソース大さじ2、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1/2を混ぜ合わせる。
  6. 6
    油を切ったチキンカツを器に盛り、洗ってちぎったレタス、くし切りにしたトマト、二種類のソースをそえてできあがりです。

おいしくなるコツ

揚げる時は予熱でも火が通るので、衣がきつね色になったらすぐ取り上げることです。

きっかけ

家族みんな揚げ物が大好きなうえ、家計に優しい鶏むね肉がごちそう風になるのでよく作ります。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 05:51
ご馳走様でした┏○ペコッ
。茶々。
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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