材料(1人分)
- さつまいも
- 1本~
- アルミホイル
- さつまいもを包む大きさ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗いそのままアルミホイルでぴっちり包む。
(黒いアルミホイルだと通常よりも早く焼ける)
-
- 2
- 170度に設定したオーブンに鉄板を入れ、アルミホイルで包んださつまいもを1時間くらい加熱する。
-
- 3
- 焼きあがってもオーブンに入れたままにしておく。(余熱でさらに美味しくなるため。)
-
- 4
- 竹串を刺してすっと通れば完成!
まだ固いようであれば加熱時間を増やす。
おいしくなるコツ
低温でじっくりとが甘くなるそうです。
きっかけ
電子レンジを使わずじっくりと焼き芋を作りたくて