ヘルシー・栄養満点・簡単!食べる野菜スープ【温冷可 レシピ・作り方

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*共働き。
冷蔵庫などに入っている余り野菜やきのこなど何でも合うよう、シンプルな味付けの食べるスープです♪
味付けがシンプルということは…アレンジも自由自在です♡

材料(4人分)

トマト缶
1缶
コンソメ(粉末)
大さじ2と1/2
ブラックペッパー
3振りくらい(増量でも美味しい♡)
(お好みで)なす
1本
(お好みで)しめじ、エリンギ等
1パック
(お好みで)玉ねぎ
1個
(お好みで)セロリ
1本
(お好みで)さつまいも
1本
(お好みで)ズッキーニ
1〜2本
(お好みで)にんじん
1〜2本
(お好みで)鶏肉やウインナーなどの肉類
1枚または1袋
お水
100ccくらい

作り方

  1. 1
    すべての具材を大きさを揃えて切り、鍋に入れる。(ひとくち大でもよし♡サイコロ切でもよし♡)

    ※鍋は圧力鍋でも普通の鍋でもどちらでも良いですが、必ず蓋付きのものを使ってください。
  2. 2
    手順①を火にかける。
    ※圧力鍋の場合は加圧時間は15分くらい、普通の鍋の場合は30分弱で大丈夫思いますが、様子を見て調節してください。途中で蓋は開けないでください。
  3. 3
    器に盛って完成♪
  4. 4
    出来立てを温かいまま食べても美味しいですし、夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^_^)
  5. 5
    (アレンジ①)チーズ好きな方はとろけるチーズをたっぷりかけて、少しレンジにかけて召し上がってみてはいかがでしょうか(^^)
  6. 6
    (アレンジ②)辛いもの好きの挑戦者は、タバスコをたっぷりかけてどうぞ♡
  7. 7
    (アレンジ③)味が薄いと感じる場合は、ソースでも醤油でも何でも足してください!(味付けがシンプルなぶん、味変も自在です♪)

おいしくなるコツ

❀お水について トマト缶の周りにへばりついちゃう子たちを落とすために、缶の中に水を入れてその後そのお水をそのまま鍋に投入すると一石二鳥です。 ❀トマト缶について そもそも缶でなくても、生のトマト丸ごとでも良いですが、缶のほうが安いです。

きっかけ

ヘルシーでも栄養たっぷりのものを食べたくて作りました♪

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
野菜スープ圧力鍋で作るスープ冷製スープコンソメスープトマトスープ

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