豆腐の照りマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんちゃんママ
ヘルシーだけど、こってり食べごたえのあるレシピです。
安くて簡単に、満足できる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも)
2丁
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1.5
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A水
大さじ3
A片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    ※時間があるときはキッチンペーパーで包み、重しをおいて水切りする。
    ※時間のないときはレンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分チン。
  2. 2
    水切りした豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ、両面カリッとするまで焼く。
  4. 4
    豆腐をお皿に取り出し、Aをフライパンに入れ、とろみがつくまで火にかける。
  5. 5
    豆腐をフライパンに戻し、たれを絡め、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    マヨネーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで、形が崩れたりしません。

きっかけ

いつもはあっさりメニューで食べることの多い豆腐を主人も子供も満足のいく食べごたえのあるレシピをと思い、考えました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐100円以下の節約料理照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする