ヘルシーもちもち豆腐パン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 絹ごし豆腐(水切り不要です) 300㌘
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
- A強力粉 400㌘
- A砂糖 大さじ3〜4(お好みで)
- Aベーキングパウダー 大さじ1.5
作り方
- 1 ボールに豆腐とサラダ油、ヨーグルトを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2 1をザルでこす。
- 3 Aをふるいながら入れ、よく混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
- 4 生地ができたら好みの大きさ、形に形成する。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、ラップをして15分ほど休ませる。(この間にオーブンを180℃に温めておく)
-
6
180℃のオーブンで12〜15分焼く。(形成した大きさにもよるので調整してください)
竹串や爪楊枝でさして、生地がついてこなければOK!
きっかけ
発酵なしで時短、ヘルシーなパンはできないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいですが、ジャムなどつけるとより美味しくなります。
- レシピID:1000017615
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン白パン絹ごし豆腐
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材料全部まぜるだけ!
ほんのり甘くて冷めてもモチモチ。
親子で作るのにもオススメです。