ヘルシーもちもち豆腐パン レシピ・作り方

ヘルシーもちもち豆腐パン
  • 約30分
  • 300円前後
じゅんちゃんママ
じゅんちゃんママ
発酵なしでできるパンです。
材料全部まぜるだけ!
ほんのり甘くて冷めてもモチモチ。
親子で作るのにもオススメです。

材料(5〜6人分)

  • 絹ごし豆腐(水切り不要です) 300㌘
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
  • A強力粉 400㌘
  • A砂糖 大さじ3〜4(お好みで)
  • Aベーキングパウダー 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボールに豆腐とサラダ油、ヨーグルトを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2 1をザルでこす。
  3. 3 Aをふるいながら入れ、よく混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  4. 4 生地ができたら好みの大きさ、形に形成する。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、ラップをして15分ほど休ませる。(この間にオーブンを180℃に温めておく)
  6. 6 180℃のオーブンで12〜15分焼く。(形成した大きさにもよるので調整してください)
    竹串や爪楊枝でさして、生地がついてこなければOK!

きっかけ

発酵なしで時短、ヘルシーなパンはできないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいですが、ジャムなどつけるとより美味しくなります。

  • レシピID:1000017615
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン白パン絹ごし豆腐
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