すりごまたっぷり♪きゅうりのにんにく胡麻和え レシピ・作り方

すりごまたっぷり♪きゅうりのにんにく胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
たっぷりのすりごまに、ほんのりにんにくを効かせた食べ応え抜群のきゅうりの胡麻和えです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ おつまみにピッタリ♪きゅうりの大量消費にも!

材料(3~4人分)

  • きゅうり 3本
  • 少々
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、手で3等分くらいに折ってポリ袋に入れ、めん棒などで叩きます。
  2. 2 袋に塩を振ってきゅうりに揉みこんで空気を抜くように袋を閉じて冷蔵庫でしばらく寝かせ、水気が上がってきたらしぼって水気を良く切ります。
  3. 3 ★の調味料を加えてきゅうりによく絡めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

曲がりきゅうりがお買い得だったので( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

時間が経つと多少味がぼやけるので塩もみの塩はきゅうりに少し塩気が入る程度まで入れて下さい( ¨̮ )

  • レシピID:1000017594
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみきゅうりガーリック・にんにく
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る