鶏ムネ肉のあっさり塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
-
2
ボウルに1の鶏ムネ肉を入れ、砂糖、マヨネーズを加えてよくもみ込む。
続けて塩、こしょう、おろしニンニク、卵白の順に加えてその都度よくもみ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。 - 3 冷蔵庫から取り出した2のボウルに片栗粉を入れてまんべんなくまぶしつける。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、3の鶏ムネ肉を少しずつ入れて揚げていく。
肉を持ち上げてみてカラリとした感じに揚がっていれば揚げ上がりです。 - 5 お好みで、マヨネーズやブラックペッパーをつけていただきます。
きっかけ
鶏ムネ肉でもジューシーな唐揚げを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はそぎ切りにすると意外と火の通りが早いので、長く揚げすぎないようにすることです。
- レシピID:1000017499
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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