鶏ムネ肉のあっさり塩唐揚げ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のあっさり塩唐揚げ
  • 1時間以上
Hippo
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あっさりとした味わいの、鶏ムネ肉で作った塩唐揚げです。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 600g
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • おろしニンニク(チューブ) 2cm
  • 卵白 2個分
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに1の鶏ムネ肉を入れ、砂糖、マヨネーズを加えてよくもみ込む。
    続けて塩、こしょう、おろしニンニク、卵白の順に加えてその都度よくもみ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した2のボウルに片栗粉を入れてまんべんなくまぶしつける。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、3の鶏ムネ肉を少しずつ入れて揚げていく。
    肉を持ち上げてみてカラリとした感じに揚がっていれば揚げ上がりです。
  5. 5 お好みで、マヨネーズやブラックペッパーをつけていただきます。

きっかけ

鶏ムネ肉でもジューシーな唐揚げを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はそぎ切りにすると意外と火の通りが早いので、長く揚げすぎないようにすることです。

  • レシピID:1000017499
  • 公開日:2020/08/31
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