棒棒鶏だれで♪水菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
豚肉だって相性抜群( ´ ▽ ` )ノお家にある調味料で簡単に作れる棒棒鶏のタレを冷しゃぶサラダにかければお肉もお野菜もしっかり取れる一品の完成です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/2袋
豚肉
150g
☆塩コショウ
少々
☆酒
小さじ1
片栗粉
少々
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ3
★すりごま
大さじ2
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★酢
小さじ2~3
ごま
少々

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落として2~3cmくらいのざく切りに。豚肉は☆で下拵えをした後片栗粉を降っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら入れて茹で上がったら氷をはった器に入れて冷まし水気をよく切ります。
  3. 3
    お皿に水菜を盛り付け、その上に冷やした豚肉をのせ、★を合わせて作った棒棒鶏のタレをかけてごまをあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして茹でると柔らかく茹で上がります(*^ω^*)

きっかけ

棒棒鶏が食べたいなっと思ったけど、冷凍した鶏肉を解凍する時間がないなあと思い、冷蔵庫にあった豚肉を冷しゃぶにしてタレだけ棒棒鶏に仕上げてみました( ̄∀ ̄)

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ水菜夕食の献立(晩御飯)バンバンジーバンバンジーのたれ
関連キーワード
ゴマだれ 子供が喜ぶ バンバンジー 京菜
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 20:47
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ冷しゃぶの似合う季節になってきましたね(≧◡≦)豚肉は疲労回復にもなるので夏バテ予防にもピッタリですよ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする