棒棒鶏だれで♪水菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

棒棒鶏だれで♪水菜の冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
豚肉だって相性抜群( ´ ▽ ` )ノお家にある調味料で簡単に作れる棒棒鶏のタレを冷しゃぶサラダにかければお肉もお野菜もしっかり取れる一品の完成です♪

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 豚肉 150g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ3
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★酢 小さじ2~3
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落として2~3cmくらいのざく切りに。豚肉は☆で下拵えをした後片栗粉を降っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら入れて茹で上がったら氷をはった器に入れて冷まし水気をよく切ります。
  3. 3 お皿に水菜を盛り付け、その上に冷やした豚肉をのせ、★を合わせて作った棒棒鶏のタレをかけてごまをあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

棒棒鶏が食べたいなっと思ったけど、冷凍した鶏肉を解凍する時間がないなあと思い、冷蔵庫にあった豚肉を冷しゃぶにしてタレだけ棒棒鶏に仕上げてみました( ̄∀ ̄)

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして茹でると柔らかく茹で上がります(*^ω^*)

  • レシピID:1000017355
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ水菜夕食の献立(晩御飯)バンバンジーバンバンジーのたれ
関連キーワード
ゴマだれ 子供が喜ぶ バンバンジー 京菜
料理名
豚しゃぶ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/06/27 20:47
    棒棒鶏だれで♪水菜の冷しゃぶサラダ
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る