ネギとキャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは1cm角のみじん切りにし、小ネギは小口切りにする。
豚バラ肉は10cm程度の長さに切る。 -
2
ボウルに1のキャベツと小ネギ、水をいれ、卵も割り入れてゴムベラで混ぜる。
お好み焼き粉も入れて、練らないようにサックリと混ぜ合わせる。 -
3
ホットプレートかフライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れる。
2の生地をお玉で丸く流し入れる。 -
4
まわりが固まって裏に焼き色がついたら、1の豚バラ肉を広げてのせ、ひっくり返してフタをし、もう片面も焼いていく。
(フライ返しなどで押さえない) -
5
豚バラ肉に焦げ目がついていい焼き加減になったら、豚バラ肉をのせた面を上にして皿に盛る。
お好みソースやマヨネーズ、かつお節や青のりをのせてできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたネギをたっぷり入れてみたら、香ばしくておいしいお好み焼きができました。
おいしくなるコツ
野菜と水、卵を混ぜてから粉を入れると、固くならずふっくら焼き上がると思います。
- レシピID:1000017349
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません