赤しそジュースで♪冬瓜のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
赤しそジュースを使って旬の冬瓜をデザートに(*^ω^*)まるで赤ワイン煮のような綺麗な色が入りますよ♪お酒じゃないのでお子さんでも大丈夫( ¨̮ )

材料(3~4人分)

冬瓜
1/8個
★赤しそジュース
150cc
★水
100cc
はちみつ(または砂糖)
大さじ2~(必要に応じて)

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて、1~2cm角の角切りにし、ひたひたの水(分量外)で透き通るまで茹でたら1度湯を捨てます。
  2. 2
    ★を加えて火にかけ、途中味見をして甘みが足りないようであればはちみつ(または砂糖)を加えて10~15分くらい煮込み、火からおろしてそのまま粗熱を取ります。
  3. 3
    冷蔵庫でよく冷やしたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    1歳未満の小さいお子さんがおられる方ははちみつではなくお砂糖で甘みを調節してくださいね( ¨̮ )

おいしくなるコツ

1で透き通るまで茹でておくと色味が綺麗に入りますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑冷やすと甘みを感じにくくなるので、2で加えるシロップの甘さは、ちょっと甘ったるいかな?くらいの方が瓜感がなくなって美味しいです( ¨̮ )

きっかけ

普通のシロップ煮で作ったものが美味しかったので、家にあった赤しそジュースでワイン煮っぽく出来ないかなっと思いやってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉低カロリーお菓子簡単お菓子デザートとうがん(冬瓜)
関連キーワード
赤紫蘇 子供が喜ぶ 赤ワイン煮 シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする