抹茶クッキー レシピ・作り方

抹茶クッキー
  • 約1時間
Hippo
Hippo
抹茶のほろ苦さがおいしいクッキーです。

材料(約15枚分人分)

  • バター 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 150g
  • 抹茶パウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは常温に戻して柔らかくする。
    薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    続けて卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉と抹茶パウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
  4. 4 ラップに包み平たくまとめて、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  5. 5 4mmの厚さに伸ばし、型抜きする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。

きっかけ

ほうじ茶や麦茶にも合う和風のクッキーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを常温に戻して柔らかくすることと、薄力粉を加えてからは練らずに切るようにして混ぜることです。

  • レシピID:1000017321
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る