抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(約15枚分人分)
- バター 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- 抹茶パウダー 大さじ1
作り方
-
1
バターは常温に戻して柔らかくする。
薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。 -
2
柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
続けて卵黄も加えてよく混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉と抹茶パウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
- 4 ラップに包み平たくまとめて、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
-
5
4mmの厚さに伸ばし、型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。
きっかけ
ほうじ茶や麦茶にも合う和風のクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターを常温に戻して柔らかくすることと、薄力粉を加えてからは練らずに切るようにして混ぜることです。
- レシピID:1000017321
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません