万能!いろいろ使えるゴマ味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまたぎみのる
野菜や肉、魚、冷やっこなどにも合う万能ごま味噌だれ!
作り置きもでき、いざという時重宝します。
ぜひ常備調味料としてメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

材料(5~6人分)

味噌(麦、米などお好みの味噌でOKです)
100g
みりん
50㏄
料理酒
20㏄
しょうゆ
小さじ1
砂糖
40g
白ごま
大さじ3
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ以外の材料をすべて入れ火にかけ、混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら火を止めてゴマを入れ、混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

隠し味のマヨネーズがポイント。 酸味とコクを加えてくれます。、

きっかけ

ゴマドレッシングをよく使っていましたが、やはり、コクが足りなかったり、用途が限定されがちだったので、手作りごま味噌にトライしてみました。 意外に、どんな料理にも合うのでおススメします!

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ごまだれバンバンジーのたれ味噌
関連キーワード
和風 調味だれ ゴマ 味噌
料理名
万能!いろいろ使えるごま味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする