冬瓜の皮の中華きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
冬瓜の皮もしっかり炒めれば立派な副菜に( ´ ▽ ` )ノ冷めてもシャキシャキ感が損なわれないのでお弁当の一品にも(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

材料(2人分)

冬瓜の皮
1/4個分
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★酒(または水)
小さじ2
ごま油
小さじ2
干しエビ
2つまみ
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は3cmくらいの長さに千切りにします。身の方を表に向けて包丁を入れると切りやすいです。★は合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を馴染ませたら、冬瓜の皮を炒めます。固いのでしっかり炒めます。
  3. 3
    少し柔らかさが出てきたかなっという頃合いで★を合わせたものを加えて炒め、最後に干しエビとごまを加えてあわせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は固めなのでしっかり炒めることがポイントです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑最後にラー油をちょい足ししても美味しいと思います( ¨̮ )

きっかけ

皮にもカリウムやビタミンCなどの栄養がつまってるみたいなので(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)緑系のおかず夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする