簡単♪箸休めに~みょうがの梅おかか和え レシピ・作り方

簡単♪箸休めに~みょうがの梅おかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
練り梅と鰹節でさっぱり戴ける和え物です( ´ ▽ ` )ノ箸休めや、浅漬けのような感覚で戴け、ごはんとよく合います♪みょうがの大量消費にも( ¨̮ )

材料(2~3人分)

  • みょうが 150g
  • 練り梅 小さじ2
  • 生姜 1片
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 みょうがは千切り、または斜め目に薄くスライスします。生姜千切りにします。
  2. 2 ポリ袋に1のみょうが、生姜、醤油、練り梅(今回はつぶれ梅の果肉をたたいたものを使用しました)を加えて揉みこんで味を馴染ませます。
  3. 3 2に鰹節を加えて馴染ませたら軽く水気を切りながら器に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

みょうがのお徳用をせっせと消費中♪

おいしくなるコツ

練り梅ははちみつ梅の果肉を使用したので、白干し梅など塩分濃いめの場合は少し量を控えめに入れてみてください(*^ω^*)

  • レシピID:1000017191
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理梅干しみょうが
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