冷凍むきエビで♪旨辛トムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
100均の冷凍むきエビと、ロールイカで手軽に作れるトムヤムクン(*^ω^*)干しエビちょい足しで旨みプラス♪酸味控えめでジャパニーズでも食べやすいお味です!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

冷凍むきエビ
60g
ロールイカ
1本
パプリカ(赤/黄)
各1/2個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2玉
ブナピー(またはしめじ等)
1袋
干しエビ
大さじ1
800cc
レモングラス(乾燥)
(あれば)10本くらい
★トムヤムペースト
大さじ2.5
★酢
小さじ2
★チリペッパー(カイエンペッパー)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンは4cmくらいの細切りに、玉ねぎは横半分に切ってスライス、ブナピー(またはしめじ)は石づきを取ってほぐし、ロールイカは縦を4等分にして2cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に1の食材と冷凍むきエビ、干しエビ、あればレモングラス、水を入れて火にかけます。
  3. 3
    具材に火が通ったら★を加えて味をととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

チリペッパー(カイエンペッパー)はお好みで加減して下さい( ¨̮ )辛さ調節なのでなければ一味などでも代用可能です♪本場の酸味を出したい場合はあと添えでライムやレモンを絞ると爽やかな酸味を出すことができます ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

殻付きエビだと見栄えば良いけどちょっと下拵えなんかが大変(^^;)量は少ないけど手軽に調理できる冷凍むきエビに旨みたしに干しエビを加えたら、美味しくできたので覚書に( ¨̮ )

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン野菜スープいか全般むきえび夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする