赤しそジュース作ったら♪お洒落なシソジェノベーゼ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
赤しそジュースで残った葉をバジルの代わりにしてジェノベーゼペーストに( ´ ▽ ` )ノパスタは勿論、パンに塗るだけでも食卓がちょっと小洒落た雰囲気に♪
みんながつくった数 2

材料(全量人分)

赤シソジュースの残りの赤しそ
150g(手順1参照)
オリーブオイル
80cc
ミックスナッツ(無塩)
50g
小さじ1.5~2
鷹の爪(種は取り除く)
(お好みで)1/2本
ニンニク(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤しそ180gで作った赤しそジュースの搾った後の赤しそを測りにかけると300gあったのでその半分の150gを使用です。なので使用前だったら100g前後ですね( ¨̮ )
  2. 2
    ミックスナッツは袋などに入れて砕いておきます。フードプロセッサーやミキサーにかけやすいくらいが目安です♪
  3. 3
    全ての材料をフードプロセッサーやミキサーなどで攪拌してなめらかになったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は最初小さじ1くらいで撹拌し、味見をしながら追加してみてください♪ナッツもアーモンドなど単体でも( ¨̮ )もちろん松の実で本格的にしてもOK!ニンニクもチューブではなく実があれば1片刻んでから撹拌してください♪

きっかけ

和風のふりかけになりがちな赤しそジュースのだしだらを洋風のものにアレンジしてみたくて(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル100円以下の節約料理ジェノベーゼジェノベーゼソース
関連キーワード
赤紫蘇の葉 パスタ ブレンダー ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 10:23
赤しそが利用できて嬉しいです。美味しく出来ました。ありがとうございます。
ヒカポン

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