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プルプルしっとり!鶏むね肉のソテーレモンソース レシピ・作り方

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Hippo
しっとりプルプルの鶏むね肉に、さわやかレモンソースがよく合います。お財布に優しいのにごちそう気分♫

材料(4人分)

鶏むね肉
4枚
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
バター
30g
砂糖
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
ブラックペッパー
適量
ブロッコリー
適量
ミニトマト
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の下準備をする。
    皮についている黄色い脂肪は取り除き、身の厚い部分は包丁で開いて厚みを均一にする。
  2. 2
    水400ccに塩・砂糖各大さじ2を溶かした液(分量外)に1の鶏むね肉を漬け、冷蔵庫に置いておく。(できれば4時間〜一晩くらい。時間がなければ1時間でも)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まらないうちに水気を拭きとった2の鶏むね肉を皮目を下にして中火で焼く。
    (肉は焼く30分前には冷蔵庫から出しておく)
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、もう片面も同じように焼く。(中火より少し弱いくらいの火で)
    焼き上がったら皿にうつしておく。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを入れて中火で溶かす。
    バターが溶けたらレモン汁、砂糖、薄口しょう油を入れて少しとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    茹でたブロッコリー、ミニトマトとともに皿に盛り、5のソースをかけブラックペッパーをふってできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はできれば一晩液に漬けておくと、仕上がりがさらにジューシーになります。

きっかけ

いつも鶏もも肉で作っていましたが、あっさりしたチキンソテーが食べたくて作りました。ソースも夏らしくさわやかなものを考えました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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