さっぱり美味しい♪きゅうりの梅しそ昆布和え レシピ・作り方

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にゃんぺこ
梅干の酸味に昆布の旨み、大葉の風味が合わさってとっても爽やかなきゅうりの和え物( ´ ▽ ` )ノ箸休めとしてはもちろん、漬物代わりすればご飯も進んじゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

きゅうり
3本
少々
★梅干
1個
★塩昆布
2つまみ
★生姜
1片
★大葉
4枚
★ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切って薄くスライスしたら塩少々とポリ袋に入れて塩揉みをして空気を抜いて口を閉じ、水が上がってくるまでしばらくおきます。
  2. 2
    1を待ってる間に梅干は種を取り除いて叩いて練り梅に。大葉は荒みじん切り、生姜は千切りに、塩昆布は少し刻んでおきます。
  3. 3
    きゅうりから水分が出てきたら袋をよく絞って水気を良く切ります。水気が切れたら★の材料を全ての袋に加えて揉みこんで和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

梅干しと一緒に漬けている紫蘇漬けがあれば、梅干を半分にしてその代わりに紫蘇漬けを刻んで入れても美味しいです(*^ω^*)

きっかけ

夏らしい組み合わせのきゅうりの和え物を考えてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干ししそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)きゅうりの漬物
関連キーワード
大葉 漬物 ポリ袋 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 20:50
ごま切らしててごま抜きです(・ω・)ノ昆布の旨みと梅とシソのさっぱり感がたまらないですね〜!!(^◇^)リピします♪
ケキコ
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノリピ宣言して頂けるなんて嬉しい限り♪梅のクエン酸で夏場の疲労回復にもオススメなのでまた作ってみて下さい♪

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