さんまの蒲焼缶で♪薬味たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
蒲焼缶を使って簡単に美味しく作れる炊き込みご飯です( ´ ▽ ` )ノ薬味たっぷりだから魚の匂いも気にならない!土用丑の日のうなぎの代わりにお手軽お安く♪

材料(5~6人分)

玄米(または米)
3合
さんまの蒲焼缶
1缶
みょうが
5本
生姜(今回は新生姜)
20g
塩昆布
2つまみ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
手順2参照
ごま
大さじ3
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    玄米は研いだら6時間以上浸水させておきます。白米の場合は30分くらい浸水させておきます。(調理時間外)
  2. 2
    浸水させた玄米(または米)の水気を良く切り、炊飯釜にいれ、さんまの蒲焼缶の漬け汁と★を加えて、3合の目盛りより少し少なめに水を加えます。
  3. 3
    2の上に塩昆布、さんまの蒲焼、千切りにしたみょうがと生姜をのせて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、ごま、荒みじん切りの大葉を加えて、秋刀魚をほぐしながら、全体を水分を飛ばすように混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

さんまの身を大きめに残したい場合は、炊き上がったらさんまを一度取り出しておいて、他の具材を先に混ぜ合わせてから、後で混ぜるとほぐしすぎることなく残せますよ( ¨̮ )

きっかけ

炊き込みご飯なら意外と暑い思いをせずに炊飯器任せでメインをはれる一品になることに気づいてちょっとハマり中(*^ω^*)土用丑の日も近いのでうなぎの蒲焼の代わりに作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯みょうが
関連キーワード
さんま缶 炊き込みご飯 簡単 子供が喜ぶ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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