材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- もち粉
- 300g
- ほうじ茶
- 200〜250
- アガー
- ひと袋
- 砂糖
- アガーに記載通り
- バニラアイス
- 40gお好みで
- 黒蜜
- 10gお好みで
- きなこ
- 5gお好みで
作り方
-
- 1
- ほうじ茶と砂糖を混ぜ、鍋に入れる。
-
- 2
- 火にかけながらアガーを入れで溶かし、沸騰したらお皿に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
- 3
- 豆腐ともち粉を混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
-
- 4
- 小さく丸め、沸騰したお湯に入れる。
-
- 5
- ぷかぷかと白玉が浮いてきたら冷水で冷やす。
-
- 6
- 固まったほうじ茶ゼリー、白玉、アイスをお皿に入れ、きな粉と黒蜜をかけて完成!
きっかけ
家にあるもので簡単に甘いものを作りたいと思い作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません