アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい大根の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅干しを使ってさっぱりと仕上げた大根の煮物です。冷やすとほんのり梅の効いた出汁を吸った大根が火照った喉を潤し夏でも美味しく戴けます( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

大根
10cm
☆下茹で用の水
大根がかぶるくらい
☆片栗粉
小さじ1
梅干
1個
しょうが(今回は新生姜)
1片
★水
300cc
★白だし
小さじ2
★うすくち醤油
小さじ1
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、2cmくらいの厚さのいちょう切りにし、☆と一緒に茹でて、竹串が通るくらいに下茹でします。
  2. 2
    下茹でしたらサッと流水でぬめりを落とし、叩いた梅干、千切りにしたしょうが、★と一緒に10分くらい炊きます。
  3. 3
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなくても片栗粉のデンプンを使って下茹で可能に( ¨̮ )梅干はご家庭によって塩分濃度が違うと思うので調味料で調節してみてくださいね(*^ω^*)温かいままでももちろん美味しく戴けますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

夏場でも冷やして美味しい煮物が食べたくて( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする