簡単さっぱり豚肉炒め レシピ・作り方
![簡単さっぱり豚肉炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd86a574a96392b25ab8679b9163a6af12bd42ea.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ肉) 400g
- おろし生姜 大さじ2
- ポン酢 40cc
- キャベツ 4枚
- マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
フライパンを熱し、豚肉を中火で焼く(テフロン加工のフライパンなら油ひかなくてOK)
半分ほど火が通るまで豚肉をほぐしながら焼く。 -
2
おろし生姜→ポン酢の順に1に入れよく混ぜながら火を通していく。中火〜強火で、酸味をとばすイメージで、水気がなくなるまで焼く。
-
3
焼き目が付くくらい焼く。
味が薄かったらポン酢を足して強火でさらに焼く。
キャベツを千切りにし、お皿に丸く盛り付け、マヨネーズをかけたら、真ん中に豚肉を盛り付け出来上がり。
きっかけ
簡単がっつりなお弁当のおかずを作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
生姜は大目に入れた方が美味しいです。豚肉は、しゃぶしゃぶ用のバラ肉やロース肉が良いです。バラ肉でもさっぱり食べれます^_^
- レシピID:1000016899
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません