じゃがいもとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
冷蔵庫のあまりもの食材で作ったら意外に美味しく出来ました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
1個
しめじ
1/2房
ネギ
少々
800cc
かつおだし(顆粒)
小さじ1と少々
味噌
80g

作り方

  1. 1
    じゃがいもをさいの目の形に切る。鍋に水をはり、水の状態からじゃがいもを茹でる。
  2. 2
    しめじの石づきを切り、ひとつひとつほぐす。
    沸騰した1にしめじをいれる。
  3. 3
    弱火〜中火にし、かつおだしを入れる。
    じゃがいも、しめじに火が通ったら弱火にする。
  4. 4
    少しずつ味噌を溶かし入れていく。
    全部溶かしたら、一度中火に戻し、鍋の縁がふつふつとしだしたら火を止める。
  5. 5
    ネギを小口切りにし、最後に少しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌汁は沸騰する手前で火を止めた方が美味しく出来ます。

きっかけ

じゃがいもとしめじが少しずつ余っていたのでお味噌汁にしてみました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/11 22:58
ジャガイモ入れるのも良いですね!(*^^*)
とかぴ13
とかぴ13さんはじめまして♪ お味噌汁とっても美味しそう♡ つくれぽ嬉しいです、ありがとうございます(*´∀`*)
2020/06/28 11:41
私も冷蔵庫の余り物で作りました。とっても美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
美味しそうですね!レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする