じゃがいもとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもをさいの目の形に切る。鍋に水をはり、水の状態からじゃがいもを茹でる。
-
2
しめじの石づきを切り、ひとつひとつほぐす。
沸騰した1にしめじをいれる。 -
3
弱火〜中火にし、かつおだしを入れる。
じゃがいも、しめじに火が通ったら弱火にする。 -
4
少しずつ味噌を溶かし入れていく。
全部溶かしたら、一度中火に戻し、鍋の縁がふつふつとしだしたら火を止める。 - 5 ネギを小口切りにし、最後に少しかけて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもとしめじが少しずつ余っていたのでお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰する手前で火を止めた方が美味しく出来ます。
- レシピID:1000016895
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
2 件