じゃがいもとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとキノコのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
めくさん
めくさん
冷蔵庫のあまりもの食材で作ったら意外に美味しく出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをさいの目の形に切る。鍋に水をはり、水の状態からじゃがいもを茹でる。
  2. 2 しめじの石づきを切り、ひとつひとつほぐす。
    沸騰した1にしめじをいれる。
  3. 3 弱火〜中火にし、かつおだしを入れる。
    じゃがいも、しめじに火が通ったら弱火にする。
  4. 4 少しずつ味噌を溶かし入れていく。
    全部溶かしたら、一度中火に戻し、鍋の縁がふつふつとしだしたら火を止める。
  5. 5 ネギを小口切りにし、最後に少しかけて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもとしめじが少しずつ余っていたのでお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌汁は沸騰する手前で火を止めた方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1000016895
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁しめじ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/01/11 22:58
    じゃがいもとキノコのお味噌汁
    ジャガイモ入れるのも良いですね!(*^^*)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/06/28 11:41
    じゃがいもとキノコのお味噌汁
    私も冷蔵庫の余り物で作りました。とっても美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る