アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
なすでうなぎにも負けない蒲焼き作っちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ口に含めば甘辛いタレによく絡んだとろけるなすが…(*´ω`*)子供も大人も喜ぶどんぶりです!
みんながつくった数 164

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
小さじ1/2~1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★はちみつ(または砂糖)
大さじ1.5
★だしの素
小さじ1
ごはん
お茶碗2膳分
大葉
4枚
ごま
(お好みで)少々
山椒
(お好みで)少々
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って縦に真ん中くらいまで一筋切り込みを入れ、ラップに包んで600w2分半加熱します。その後ラップに包んだまま水に晒して粗熱を取ります。★は予め合わせておきます。
  2. 2
    なすのラップを外し切り込みを入れたところから観音開きするようになすを切り開きます。なすの水気をキッチンペーパーで吸い取り、開いた実の方に片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、なすの皮目の方をさっと焼いたらひっくり返して、実の方を弱火で焼き目が付くまで弱火でじっくり焼きます。
  4. 4
    焼き目が着いたら★を合わせたタレの加えて少し火を強めてフライパンを時折揺すりながらタレを煮詰めていきます。
  5. 5
    タレが少し残るくらいまで煮詰めたら火からおろし、ごはんをどんぶりによそい、フライパンに少し残ったタレをかけ、なすをのせます。
  6. 6
    千切りした大葉、お好みでごまと山椒をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

だしの素はあればコクと香ばしさのある焼きアゴだしがおすすめです(*^ω^*)最近は顆粒など手に入りやすくなってますね!タレはどんぶりとして食べる用に少し濃いめなってるのでなす単体であれば少し調味料を加減してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

一度やってみたかった、なんちゃってうなぎ(*^ω^*)うなぎよりも好きかもです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶりうなぎその他のタレ
関連キーワード
子供が喜ぶ どんぶり 蒲焼のタレ うなぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 51 件)

2024/10/23 19:15
つい先日鰻を食べたのですがタレが残ってしまい何かに使えないかと検索してこちらにたどり着きました。茄子でもとても美味しかったです。 レシピに感謝いたします。
よしか58
2024/08/13 20:23
有難うございました。
みかんともち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする