副菜にも!日本酒とも合う!フキの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき
- 3本
- ごま油
- 少々
- 唐辛子
- 1個
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 少々
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきを10cmくらいに切って、塩を振ってまな板でごりごり転がします
-
- 2
- 水500mlからお湯を沸かして、3分くらいフキを煮ます
-
- 3
- ざるでフキの水を切り、包丁の角でフキの皮を剥きます。サーっと^_^
-
- 4
- 下処理が完了したら、2-3cmに切り、ごま油に唐辛子を入れて炒めます
-
- 5
- ふきが透き通ってきたら、砂糖とお酒を入れて煮ます。5分くらい煮て、水気が飛んだら醤油をかけて完成!
おいしくなるコツ
買ってからすぐ処理しましょう
きっかけ
八百屋さんで売ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません