ぬか漬け活用★山形のだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ぬか漬けを使えば待ち時間不要ですぐ食べれる!( ´ ▽ ` )ノお豆腐やおうどん、お蕎麦にも幅広く使える便利だしに変身です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(全量人分)

きゅうりのぬか漬け
1本
なすのぬか漬け
1個
長芋
10cm
大葉
5枚
塩昆布
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
ごま
大さじ2
大さじ2~3
めんつゆ
大さじ1/2~1(下記参照)

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすのぬか漬け、長芋は全て5mmくらいの角切りにしてタッパーなどの容器に入れたら、すぐに酢をかけて全体を合わせておきます。
  2. 2
    大葉はみじん切りに、塩昆布は荒く刻み、ごま、しょうがと一緒に1のタッパーに加えて全体に合わせます。
  3. 3
    ぬか漬けの漬かり具合によって味が変わってきますので、少し味を見てうすく感じるようであれば、めんつゆを適宜加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

長芋を切ったら変色を防ぐためにすぐお酢をかけてくださいね( ´ ▽ ` )ノお酢の量もぬか漬けの漬かり具合やお好みで調節してみてください♪

きっかけ

ふと『ぬか漬けで作ったら美味しそうだな』と思ったのでᶘ ᵒᴥᵒᶅ

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみ5分以内の簡単料理なす全般きゅうり
関連キーワード
ぬか漬け やまいも とろろ芋 きゅうり
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする