白だしで上品に♪セロリの簡単和風ピクルス レシピ・作り方

白だしで上品に♪セロリの簡単和風ピクルス
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
白だし+お酢で簡単に上品なピクルスに(*´ω`*)非常にさわやかでポリポリお箸が止まらない!やみつき必至です♪朝ごはんやおつまみ、ダイエット中のおやつにも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 セロリは裏側から両端に切り込みを入れたら、両端を表側にポキッと折って反対側に引っ張ってスジを取ります。
  2. 2 3cmくらいの長さにそろえ、太いものであれば縦半分に切ってポリ袋などに入れます。
  3. 3 白だしと酢、お好みで種を取り除いた鷹の爪を細かくちぎって袋に加えて、セロリに揉みこんでいきます。
  4. 4 全体が馴染んだら袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

だし酢ってかんな感じかな、と何気なく作ってみたらものすごく自分好みの味に仕上がったので覚書に(*^ω^*)

おいしくなるコツ

鷹の爪はこの量だと辛さは感じませんが、苦手な方はなしでも構いません(^^)白だしはヤマキを使用しました(*^ω^*)

  • レシピID:1000016513
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
白だし朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみセロリピクルス
関連キーワード
ピクルス 浅漬け 漬物 簡単
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