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肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ レシピ・作り方

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ヒビッキング
きちんと手順を守ることで、肉汁がほんとにブワッと溢れるハンバーグができます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
牛脂
1個
1個
パン粉
大さじ5
コンソメ
小さじ1
大さじ4
ゼラチン
小さじ3
マヨネーズ
少々
適量
コショウ
少々
バター(ソース用)
30 g
ケチャップ(ソース用)
大さじ4
醤油(ソース用)
小さじ2
ウスターソース(ソース用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、牛脂も小さく切ります。
  2. 2
    玉ねぎと牛脂を耐熱ボウルに入れて、レンジに入れます。(500W 1分半くらい)
  3. 3
    レンチンした玉ねぎが冷めたら、ボウルに入れ、合挽き肉とパン粉、卵も入れます。
  4. 4
    コショウ、塩、マヨネーズ、水、コンソメ、ゼラチンを順に入れます。
  5. 5
    粘り気が出るまでこねて、空気を抜きながら小判型に成形します。
  6. 6
    成形したら、冷蔵庫で40分間くらい寝かせます。
  7. 7
    弱火で焼き、表面が色付いたら裏返し、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で焼きます。(合計10分くらいです。)
    ※落とし蓋するときに水を少しだけ入れると中まで火が通ります。
  8. 8
    焼き上がったら、器に取り出し、フライパンには肉汁を残しておきます。
  9. 9
    バター、ケチャップ、醤油、ウスターソースを加えて、温めます。
  10. 10
    ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
    ※写真は少し少なめにかけていましたが、4人分も十分かけられる量ができるはずです。

おいしくなるコツ

ゼラチンがポイントです!ゼラチンは保水する効果があり、肉汁が逃げないように役割を果たしています!

きっかけ

肉汁が溢れるハンバーグに魅了され、試行錯誤に作りました!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 21:35
肉汁は残念ながら出なかったけど… 美味しかったです。
mN
作ってくれてありがとうございます!肉汁が出なかったのは残念ですね(>人<;) 実は私も初めは上手くいかなくて、何度もやってみてできるようになった感じです!^^

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