おからと片栗粉でもちもちヘルシー白玉 レシピ・作り方

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Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ヘルシーなデザートを考えていて思いつきました。あんみつやみつ豆に添えるのがオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

おから
50g
50g
片栗粉
40g
ラカント(天然甘味料もしくは砂糖)
10g

作り方

  1. 1
    おからに水・ラカント(砂糖)を加えフォークやスプーンでなどで混ぜます。
  2. 2
    片栗粉を加え全体がまとまるまで混ぜます。
    小さい丸もしくは小さい潰した丸にします。
  3. 3
    鍋に水を多めに入れ沸騰したら丸めた生地をそっと入れる。生地がお湯の上に浮いてくるまで(約3分)中火〜弱火で茹でます。普通の白玉より崩れやすいのでそっと茹でてください。
  4. 4
    氷を入れた冷たい水に入れ、冷えたら取り出して完成。

おいしくなるコツ

通常の白玉よりすぐ硬くなりやすいので、出来上がりは早めにお召し上がりください。

きっかけ

ヘルシーで手軽に作れるデザートを考えていて思いつきました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
白玉団子ぜんざいおから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー 節約 白玉 簡単
料理名
おからと片栗粉でもちもち白玉

このレシピを作ったユーザ

Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師 こんにちは!仙台市と福島市でLe laboratoire(ル・ラボラトワール)というお菓子教室を開いています♡ 製菓衛生師免許保持 料理も好きです。 美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介していきます。 お菓子教室HP:「ルラボラトワール」と検索でトップに出ます! Instagram: linda_laboratoire Youtube:キッチンルラボラトワール

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