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茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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kuram0n
茄子といえば揚げ浸し!

材料(3〜4人分)

茄子
350g
生姜
15g
揚げ油
適量
●砂糖、しょうゆ
各大さじ2
●みりん、酒
各大さじ1
300cc
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作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にし、皮に切れ目を入れる。3〜4等分にカットし、5分程水にさらす。水気をしっかり切っておく。生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水と●を入れ、一度沸騰させる。
  3. 3
    揚げ鍋に油をいれ、180℃にする。茄子を皮の方を下にし揚げる。ひっくり返し反対の面も揚げる※この後炊くので柔らかくなり過ぎないようにする。
  4. 4
    2に揚げた茄子とおろし生姜を入れ、5分程中火で炊く。
  5. 5
    ボールに氷水を張り、鍋ごと冷やす。※色止めと味の染み込みをよくする為。

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが、味がしっかりついてより美味しくなります。

きっかけ

好きな料理だから。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茄子 揚げる 揚げ浸し 夏野菜

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kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

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