材料(3〜4人分)
- 茄子
- 350g
- 生姜
- 15g
- 揚げ油
- 適量
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ●みりん、酒
- 各大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分にし、皮に切れ目を入れる。3〜4等分にカットし、5分程水にさらす。水気をしっかり切っておく。生姜はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に水と●を入れ、一度沸騰させる。
-
- 3
- 揚げ鍋に油をいれ、180℃にする。茄子を皮の方を下にし揚げる。ひっくり返し反対の面も揚げる※この後炊くので柔らかくなり過ぎないようにする。
-
- 4
- 2に揚げた茄子とおろし生姜を入れ、5分程中火で炊く。
-
- 5
- ボールに氷水を張り、鍋ごと冷やす。※色止めと味の染み込みをよくする為。
おいしくなるコツ
一晩おいたほうが、味がしっかりついてより美味しくなります。
きっかけ
好きな料理だから。
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